В Москве прошла Международная школа по квантовым технологиям ISQT, объединившая 50 лучших студентов со всей России. Одним из членов Программного комитета мероприятия выступил ведущий научный сотрудник физического факультета ИТМО Михаил Петров. Участие приняли студенты Нового физтеха Данил Малышев и Дмитрий Потапов и аспирант Илья Волков. Они прошли конкурсный отбор и выступили с постерными докладами, представив собственные исследования в сфере квантовой физики.
Международная школа по квантовым технологиям (ISQT) – первый совместный проект Российского квантового центра и Университета будущих технологий. Участниками стали ученые и студенты, занимающиеся исследованиями в области физики, инженерии, информатики и в смежных направлениях.
С 12 по 19 июля площадки школы стали точкой притяжения для представителей 18 университетов и научных институтов России, Китая, Беларуси, Казахстана и Армении. Участники погрузились в интенсивную программу, охватывающую передовые квантовые исследования.
Слушатели получили уникальную возможность учиться у мировых лидеров. Своими знаниями поделились директор ФИАН имени П. Н. Лебедева, академик РАН Николай Колачевский, профессор Пекинского университета Хужонг Чен, профессор Китайской академии наук Понг Шу и другие выдающиеся исследователи. Программа охватила ключевые современные направления: от введения в квантовые технологии и основ квантовых вычислений до ультрахолодных ионов, сверхпроводящих систем, квантового распределения ключей, двумерных материалов и новейших достижений в вычислениях на нейтральных атомах и квантовой фотонике.
«Школа прошла замечательно! Как мне показалось, удалось добиться баланса между широтой тематик и глубиной подачи материала. Одна из важных целей школы – это установление контакта и дружеских отношений между студентами и аспирантами из разных научных центров, работающих в одной области. Уверен, что через несколько лет, когда ребята станут независимыми и самостоятельными учеными, эти знакомства дадут основу для крепкого научного сотрудничества», - отмечает Михаил Петров.
Участники посетили лаборатории квантовой фотоники и криптографии (МИСИС), искусственных квантовых систем (МФТИ) и квантовых вычислений на сверхпроводниках (РКЦ). Важной частью программы стала постерная сессия, на которой молодые исследователи представили свои научные работы по квантовой информатике, атомной физике, оптике, материаловедению и вычислительным методам.
«Ожидал услышать лекции, освещающие современное положение дел в квантовых вычислениях. В целом, ожидания оправдались. Было очень интересно рассказано про экспериментальную реализацию различных платформ для вычислений» - отмечает студент 2-го курса Данил Малышев.
«Про школу я узнал из внутренних каналов Нового физтеха ИТМО. Я был рад узнать о такой возможности и сразу принял решение обязательно подавать заявку. Перед школой я просто ожидал, что это будет интересное мероприятие, на котором можно будет узнать о взглядах ведущих ученых на область квантовых вычислений, актуальные результаты и проблемы. Также, что будет возможность лично позадавать вопросы. Все ожидания оправдались, мне очень понравилась атмосфера на школе» - поделился студент 2-го курса Дмитрий Потапов.
«Мне было полезно узнать некую базу о квантовых вычислениях и послушать о том, как их реализуют на различных платформах от людей, которые непосредственно этим занимаются (С. Страупе, Н. Колачевский, Г. Федоров и другие). Многим участникам были полезны лекции по квантовой оптике от профессора Х. Чена» - рассказал аспирант Илья Волков.
Последние новости
-
-
Левитирующие поезда, смартфоны и биочипы: что нам дала квантовая механика за сто лет
-
Как «причесать» свет: ученые ИТМО придумали, как надежно и быстро передавать большой объем данных в космосе
-
Ученые ИТМО создали искусственный оптический синапс, который повысит эффективность работы нейросетей
-
Школа ITMO Wireless 2025: Высокочастотная техника беспроводных технологий