Теория поля
Язык преподавания
Русский
Семестр
весенний
Трудоемкость
3.00 з.е.
Аудиторная нагрузка
1 лекция, 1 практика в неделю
Итоговый контроль
экзамен

Основы электродинамики были заложены в 19-м веке Фарадеем, Ампером и др. Решающее значение для дальнейшего развития науки об электромагнетизме оказала формулировка уравнений электромагнитного поля Максвеллом. 

В начале 20-го века после разработки специальной теории относительности уравнениям Максвелла была дана релятивистски-инвариантная формулировка, позволяющая изучать электромагнитные явления в различных инерциальных системах отсчета. Большое значение на данном этапе оказали работы Эйнштейна, Лоренца, Минковского, Хэвисайда и др. Примерно в это же время Лиенаром и Вихертом были найдены решения уравнений Масквелла для потенциалов точечного заряда. 

В дальнейшем электродинамика развивалась неразрывно с практическим применением следовавших из нее свойств электромагнитных полей. Во второй четверти 20-го века были разработаны классическая теория синхротронного излучения, были созданы первые ускорители заряженных частиц. В конце 40-х годов В.Л. Гинзбургом были сформулированы основные принципы работы ондулятора — устройства, нашедшего широкое применение в наше время.

Современная электродинамика представляет собой одну из наиболее динамично развивающихся дисциплин. Это связано прежде всего с наличием огромного числа практических приложений в физике ускорителей, лазерной физике, физике плазмы, медицинской физике и др.

Цель дисциплины "Электродинамика" – изучить основы теории электромагнитных явлений в вакууме, овладеть навыками применения методов решения задач об электромагнитных полях, создаваемых сложными системами, в том числе с использованием ЭВМ