В Университет ИТМО приехал ректор Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Сергей Хахомов. Белорусский и петербургский вузы имеют давнюю историю сотрудничества в области исследований метаматериалов. ITMO.NEWS поговорил с Сергеем Анатольевичем о направлениях партнерства, о том, почему в науке не бывает границ и почему в вузовской коллаборации важен не престиж университета, а компетенции ученых.
Расскажите, пожалуйста, в какой области Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины сотрудничает с Университетом ИТМО?
Гомельский государственный университет – это классический вуз с направлениями подготовки по всем традиционным специальностям от юридических до инженерных, поэтому основное сотрудничество развивается между факультетом физики и информационных технологий нашего вуза, в частности лабораторией «Физика волновых процессов», и международным научно-исследовательским Центром нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО. В основном сейчас мы сотрудничаем по исследованиям метаматериалов и разработке антенн на основе спиральных элементов. Центр нанофотоники и метаматериалов, на мой взгляд, обладает одной из самых компетентных и сильных научных групп в данной сфере. Ученые нашего факультета физики и информационных технологий также имеют достижения на мировом уровне в области создания и исследования метаматериалов. Так, в 2015 году они опубликовали статью в журнале PhysicalReviewX, в 2018 – в журнале PhysicalReviewB, престижных международных журналах с высоким импакт-фактором. Кроме того, ученые Гомельского государственного университета и Университета ИТМО имеют совместные публикации, в том числе по исследованию спиральных бифилярных антенн с круговой поляризацией направленных антенн на основе спиральных элементов. В нашем вузе есть лаборатория, которая занимается именно спиральными элементами в метаматериалах.
Кроме того, сейчас сотрудники центра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО оказывают Гомельскому государственному университету методическую помощь по модернизации безэховой камеры, так как подобная есть в Университете ИТМО. Такие камеры поглощают и блокируют любое электромагнитное излучение, что важно и полезно при проведении опытов, в которых необходимо зафиксировать параметры именно излучения, а не его отражения от стен, например. Также мы достигли соглашения о том, что Университет ИТМО откроет для Гомельского государственного университета доступ к серверу с лицензионной программойHighFrequencyStructuralSimulator – это ПО для создания трехмерных моделей электромагнитного поля методом конечных элементов. Ранее мы пользовались программой нашего партнера Университета Аалто (Финляндия).
Полный текст интервью читайте на ITMO.NEWS