Накануне в Парке науки и искусства «Сириус» завершилась Школа-конференция по фотонике, радиофизике и нанотехнологиям. На протяжении четырех дней более 60 студентов вузов России посещали лекции и мастер-классы, представили собственные проекты на хакатоне, а также посетили первую в своей жизни «большую» научную конференцию МЕТАНАНО, собравшую более 300 ведущих специалистов в области нанофотоники и метаматериалов со всего мира. В интервью ITMO.NEWS молодые ученые рассказали о перспективных исследованиях и порассуждали, зачем сегодня заниматься фундаментальной наукой и какой опыт можно получить на научных конференциях.
Организаторами первой студенческой научно-образовательной школы-конференции являются Образовательный фонд «Талант и успех» и Университет ИТМО. Участниками стали 66 получателей грантов Президента РФ, студенты российских вузов, обучающиеся по программам в сфере физики, химии, инженерии, оптики, радиофизики, новых материалов и нанотехнологий. На протяжении четырех дней — с 15 по 18 сентября — они смогли узнать о последних научных достижениях на профильных лекциях, семинарах и мастер-классах. Среди основных тем школы-конференции — метаматериалы, современные двумерные материалы, плазмоника, нанотехнологии, биофотоника, топологическая фотоника, новые оптические материалы, антенные радиосистемы, беспроводная передача энергии, устройства для МРТ.
Научным руководителем Школы выступил Павел Белов, декан физико-технического факультета Университета ИТМО. Читать лекции для участников приехали десятки спикеров, в том числе руководитель магистерской программы «Нанофотоника и метаматериалы» физико-технического факультета Университета ИТМО Андрей Богданов, который провел встречу на тему «Сила света: от атома до космического корабля», руководитель международной лаборатории гибридной нанофотоники и оптоэлектроники Сергей Макаров, рассказавший о перовскитной революции в оптоэлектронике и фотонике, а также руководитель международной лаборатории «Фотопроцессы в мезоскопических системах» физико-технического факультета Университета ИТМО Иван Шелых и другие.
Помимо лекций и мастер-классов для участников школы, прошел хакатон, где команды представили план коммерциализации научной разработки. Студентам представили четыре задачи. Две были посвящены перовскитной тематике: участникам предстояло подумать, в каких областях промышленности можно эффективно применить этот материал, а также разработать новый метод нанесения перовскита на большую площадь. А две другие касались биологических и биомедицинских задач. Ведущим хакатона стал Алексей Слобожанюк, научный сотрудник физико-технического факультета Университета ИТМО. Также спикер провел для молодых исследователей лекцию «От фундаментальных исследований новых материалов к инновационным технологиям и созданию стартап-компании».
Кроме того, участники школы смогли поучаствовать и в своей первой, большой научной международной конференции МЕТАНАНО, которая в этом году проходит в Сочи на базе образовательного центра «Сириус». Студенты послушали доклады более 300 российских и зарубежных ученых, представляющих ведущие научные центры Европы, Австралии и Юго-Восточной Азии
По словам Михаила Мухина, лектора школы-конференции, сотрудника физико-технического факультета Университета ИТМО, формат студенческой конференции позволил ее участникам получить обширное представление о ключевых исследованиях, которые сегодня проводятся в области нанофотоники и метаматериалов.
«Первые два дня ребята слушали лекции от ведущих постдоков и руководителей подразделений физико-технического факультета Университета ИТМО. Лекции были максимально упрощены, чтобы ввести в курс дела, дать широкую информацию о ключевых исследованиях, которые сегодня проводятся в области нанофотоники, метаматериалов. По сути, это была подготовительная работа, чтобы ребята смогли в следующие два дня посетить секции большой международной конференции МЕТАНАНО, где представлялись научные доклады, изложенные на профессиональном академическом английском языке, — говорит он. — Мы видим, что формат получился довольно успешным и сейчас обсуждаем с представителями “Сириуса” возможности продолжать этот опыт в будущем».
Поучаствовать в школе-конференции смогли как студенты, которые уже оканчивают бакалавриат и выбирают возможности для продолжения научной работы, так и те, кто только начинает работу в научном направлении. В интервью ITMO.NEWS молодые исследователи рассказали о своих интересах, перспективных исследованиях, а также о том, почему, по их мнению, сегодня стоит заниматься наукой.
Павел Коханчик, студент 4 курса физического факультета Московского государственного университета
Сейчас я работаю на кафедре общей физики и волновых процессов в лаборатории биомедицинской фотоники в МГУ. Мы занимаемся изучением живых клеток (в нашем случае это эритроциты) оптическими методами. У нас есть несколько установок, в частности, установка для поточной эктацитометрии, также есть оптическая ловушка — это очень известный прибор, который сегодня часто используется для изучения маленьких объектов. Я больше работаю именно на оптической ловушке, то есть изучаю агрегацию и взаимодействие эритроцитов друг с другом, а также изучаю, как эритроциты ведут себя в оптической ловушке. Так как это живая клетка, там очень много нюансов, всяких процессов, и нужно понимать, можем ли мы его захватывать, что изменится при этом и так далее.
На школе-конференции прежде всего запомнились интересные лекции от преподавателей физико-технического факультета Университета ИТМО. Все лекторы — молодые ученые, и для меня это было очень важно, поскольку они рассказывали именно о современных проблемах. Общий курс в университете — это зачастую сложившиеся давно программы, которые просто дают какие-то знания, но не посвящают в современную науку. Эта школа была именно о современной науке и прошла на довольно понятном уровне.
Еще одним ценным опытом стал хакатон. До этого я не участвовал в мероприятиях такого формата, но мне понравилось, поскольку здесь нужно было за очень короткое время набросать много идей, а потом выбрать из них лучшие. В будущем я собираюсь поступать в магистратуру и как раз сейчас нахожусь в поиске интересного направления, в котором смогу развиваться.
Полный текст материала читайте на нашем портале ITMO.NEWS
Елена Меньшикова
Редакция новостного портала