На прошлой неделе завершился курс преподавателя МГУ Сергея Тиходеева —заслуженного автора исследований в областях электродинамики и нелинейной оптики. Доктор физических наук рассказал магистрантам физико-технического факультета об эффективном способе решения уравнения Максвелла. ITMO.NEWS спросил у эксперта о многолетней любви к теоретической электродинамике, постсоветской судьбе науки и планах на дальнейшее сотрудничество с Университетом ИТМО.
Расскажите, в каких научных областях вы работаете в последнее время?
Считается, что теоретик должен раз в семь лет полностью менять направление работы, иначе он «засыпает» и теряет квалификацию. А я уже вторую семилетку занимаюсь теоретической электродинамикой. Это направление оказалось таким интересным, что не отпускает меня вот уже на протяжении 15 лет.
А начинал я с задачи, которая понятна не более чем десяти коллегам, — с общей теории неравновесных процессов. Я занимался диаграммной техникой Келдыша во время учебы в университете, а потом в аспирантуре теоротдела Физического института Академии наук. Моим учителем был Леонид Вениаминович Келдыш. По вкладу в науку его можно поставить в один ряд с Ферми и другими основателями современной физики твердого тела.
Диаграммная техника Келдыша для релаксационных процессов с учетом корреляции — настолько сложная тема, что после публикаций в научных журналах мои работы получали по десять, максимум двадцать цитирований. Когда к закату СССР с финансированием науки стало совсем плохо, я понял, что так дальше не прожить и надо найти задачи, интересные не пяти, а хотя бы 50 коллегам. Я начал заниматься полупроводниковыми наноструктурами (за много лет до появления Роснано), потом нашел интересную область, где работает диаграммная техника для неравновесных процессов (спектроскопия и манипуляции единичными молекулами, наномоторы). Затем теоретической электродинамикой, решением уравнений Максвелла в сложных пространственно-модулированных средах – фотонных кристаллах и метаматериалах. И преподаванием физики, конечно.
В советские времена ученый мог работать над важной, сложной и малопонятной темой и стабильно получать финансирование. Сегодня же нужно следить за спросом и работать в популярных направлениях. Как вы относитесь к такой перемене?
Распад СССР, путч 1991 года, я застал в США. В то время я совершенно точно знал, что не хочу остаться на чужбине, где все только и делают, что пишут проекты и дерутся за финансирование. И вот, не прошло и пары лет, как я вернулся и продолжаю работать здесь.
Наверное, такая перемена в условиях рынка неизбежна. Ученым необходимо все время доказывать обществу, что наша деятельность полезна и приносит плоды. Посмотрите, что произошло. В ХХ веке человечество буквально «уселось» на науку. Жизнь, благодаря ее достижениям, изменилась кардинально. Но большинство этого все еще не осознает. Через какое-то время люди перестанут понимать, как работает даже простой выключатель. Без человеческой любознательности и хорошей системы образования настанет полная деградация. Чтобы высокотехнологическое производство современного общества функционировало, нужно постоянно «производить» высокообразованных людей.
Полный текст интервью читайте на нашем портале ITMO.NEWS
Дмитрий Лисовский
Редакция новостного портала