В этом году трое студентов Университета ИТМО получили призы в конкурсе «Студент года» от Комитета по науке и высшей школе и Межрегиональной общественной организации «Совет ректоров государственных вузов Санкт-Петербурга и Ленобласти». ITMO.NEWS пообщался с победителями и узнал, каково получать такую награду, сложно ли целыми днями отвечать на вопросы студентов и как повысить шансы на участие в академической мобильности.
Семен Шабанин, магистр Института дизайна и урбанистики, руководитель ITMO.STUDENTS, лауреат в номинации «Лучший организатор студенческого самоуправления в вузе»
Как прошла церемония?
Я был на прошлых вручениях, и в этом раз все прошло, как мне кажется, грандиознее. В прошлые годы была стандартная программа, немного далекая от интересов молодежи: награду вручили, оперный певец спел, продолжили вручать награду, оперный певец спел еще. На этот раз было живенько: выступление танцевальной группы, футбольные фристайлеры, караоке со здоровенным экраном под конец. Не затянуто.
Почему решил поучаствовать?
В этой жизни надо попробовать все и побороться за всевозможные награды. В том же кино при достаточной доли самоиронии можно побороться за «Золотую малину». Результаты конкурса «Студент года» показывают, что из Университета ИТМО традиционно больше всего номинантов и победителей. Надеюсь, в следующем году мы пойдем дальше. Рано или поздно студентам вуза нужно будет забрать по одной награде в каждой номинации. Мы уже забирали по добровольчеству, студенческому самоуправлению, науке. Осталось еще несколько номинаций. Надеюсь, в ближайшие пять лет заберем.
Как ты оцениваешь студенческое самоуправление в Университет ИТМО, за организацию которого тебя и номинировали?
Наш студенческое самоуправление – одно из самых ценных в России. Мы не смотрим на сторону, а привносим свои инновации. Например, размываем границы между студенческими объединениями – советом обучающихся и профкомом. Мы объединили их в один бренд, чтобы люди могли задать вопрос и получить ответ в одном месте в соответствии с принципом «одного окна», так сказать. Все для людей. Еще мы максимально перевели работу в онлайн, чтобы люди, обучающиеся в разных корпусах, не тратили время на перемещения по городу.
Кроме того, мы устраиваем культурные мероприятия вроде кинопоказов, чтобы людям было чем заняться в грустные серые петербургские вечера. Не сидеть в одиночестве на подоконнике и пить какао с маршмеллоу, а пойти куда-нибудь с однокурсниками, посмотреть кино, развлечься, а уже после можно и пить какао в теплой компании.
Не тяжело студенту постоянно отвечать на вопросы других студентов?
Наоборот, студенту проще отвечать на все вопросы, чем сотруднику, который никогда не сталкивался с проблемами обучающихся. Я же встречаюсь с ними каждый день и делюсь опытом. Мне интересно работать с людьми и помогать решать их проблемы. Мне хорошо, когда людям вокруг приятно работать и жить.
Сергей Лепешов, магистр физико-технического факультета, победитель в номинации «Лучший в научном и техническом творчестве»
Почему ты занимаешься наукой?
Мне нравится заниматься наукой, потому что она дает определенную свободу действий для фантазии и творчества. Ученый, например, не ограничен в том, чтобы работать в различных местах одновременно. Потрудился год в России, потом с хорошим портфолио поехал за рубеж, меняя страны работы. Это общемировая практика, и в России она становится все более популярной. К тому же, наука может приносить хороший стабильный доход, если стараться. Лично я занимаюсь фотоникой, в основном исследованиями взаимодействия света с наноструктурами.
Почему, по-твоему, ты заслужил награду?
Я много работал и показал неплохие результаты. С научным руководителем мы написали работу, в которой впервые в мире исследовали режим сильного взаимодействия между дихалькогенидами переходных металлов и диэлектрическими наноантеннами. Это класс двумерных полупроводников наподобие графена. Всем сейчас интересно получить сильное взаимодействие квантовых источников света и оптических структур. Это может привести к ряду полезных приложений. Например, к созданию поляритонных лазеров. Они могут стать платформой для источников фотонов в квантовых и оптических компьютерах. Я стремлюсь к тому, чтобы мои исследования оставили вклад в этой области.
А как такие компьютеры изменят нашу жизнь?
Кардинально. Они позволят производить невозможные ранее вычисления. К примеру, моделирование взаимодействия лекарств и организма человека или движения звезд в галактике сейчас может занимать дни, недели, а с квантовыми и оптическими компьютерами с этим можно будет управиться за минуту. Новые технологии вызовут бум в биологии, медицине и многих других научных областях, не говоря уже об искусственном интеллекте. Мы получим технологическую сингулярность, когда скорость развития технологий стремится к бесконечности.
Чем ты планируешь заняться после магистратуры?
Я хочу поступать на программу двойной аспирантуру Университета ИТМО с зарубежным вузом и отправиться покорять новые горизонты – либо в Австралию, либо в Америку. Если повезет, буду делать компьютеры.
Продолжение материала читайте на нашем портале ITMO.NEWS
Дмитрий Лисовский
Журналист