Экзамен

В рамках курса преподаются основы квантовых магнитных явлений, наблюдаемых в радиочастотном диапазоне. Рассматриваются основы метода спектроскопии ядерного магнитного резонанса, в частности, приводится обоснование эффекта магнитного резонанса, его феноменологическое описание, практические методы его наблюдения и их принципы их применения в области анализа молекулярной структуры и динамики. В рамках курса предлагаются к рассмотрению расширения описания эффекта ядерного магнитного резонанса, включающие эффекты релаксации, макроскопического движения и диффузии, а также основы многомерной спектроскопии и томографии.
- Chizhik V.I. et al. Magnetic resonance and its applications / Springer International Publishing, 2014.
- Keeler J., Understanding NMR spectroscopy / Wiley, 2005.
- Levitt M.H., Spin dynamics: basics of nuclear magnetic resonance / John Wiley & Sons, 2008.
- Cavanagh J. et al. Protein NMR spectroscopy / Academic Press, 2006
- Ernst R.R. et al. Principles of nuclear magnetic resonance in one and two dimensions/Clarendon Press, 1990
Оценочные средства дисциплины: коллоквиум, экзамен.
Коллоквиум представляет собой тест по теоретической части из 25 вопросов с 4 вариантами ответа каждый, оцениваемый по пятибалльной шкале:
0 – 12 правильных ответов – оценка 2
13 – 15 правильных ответов – оценка 3
16 – 18 правильных ответов – оценка 4
19 – 25 правильных ответов – оценка 5
Экзамен: проводится в устном формате, без ограничения пользования материалами. На экзамене выбирается билет с 2 вопросами (по материалам за весь курс). По результатам ответа выставляется оценка за каждый из вопросов. Итоговая оценка за теоретическую часть — среднее арфиметическое из оценок за каждый вопрос и за коллоквиум, то есть билет 1 + билет 2 + тест за коллоквиум/3.
В случае если практическую часть дисциплины ведет другой преподаватель, оценка выставляется им. В таком случае, итоговая оценка за курс — среднее из оценки за теоретическую часть (округленную уже) и оценки за практическую часть.